NAVIDADES DE UNA CUBA LIBRE -ANTES DE LOS TIRANOS CASTRO-
Aunque Cuba es un País pequeño, sus costumbres varían de una región a otra, y también de acuerdo a
la posibilidad de la familia.
Mi ciudad: CÁRDENAS (CIUDAD BANDERA, CIUDAD DE COCHES Y BICICLETAS Y DE CANGREJOS) tenia una particularidad en las Navidades: el 23 de diciembre se sacrificaba el cerdo (puerco, cochino, lechón, marrano, chancho, macho etc) se lavaba y colgaba para que destilara todo residuo de sangre y agua, se preparaba un adobo con: naranja agria, ajo, orégano, pimienta y sal, y poniendo el puerco en una tártara o en yaguas de palmeras real, se le ponía este adobo para que estuviera toda la noche del 23. El 23, era -como les decía- algo especial en Cárdenas, pues todos iban a la plaza del mercado, y se podían adquirir todas las cosas necesarias para las fiestas pascuales. Y en la noche habían bailes en distintos lugares, donde se festejaba el comienzo de La Navidad. Hasta la casa mas humilde, desde el 15 de diciembre se preparaba para este evento, pintando sus casas, y poniendo el árbol de Navidad y Nacimientos, quizás algunos extraordinariamente lujosos y otros muy humildes, pero todos celebraban.
- arroz blanco
- frijoles negros
- yuca (hervida y con su mojo de naranja agria, ajo sal y cebolla); en algunas zonas orientales
ponían ñame -malanga- hervida
- lechón asado (en horno, pincho, hamaca, etc.), gallina de guinea (en fricase, en casas mas pudientes)
- ensalada (lechuga, tomates verdes y maduros y rábano)
- pan (no puede faltar)
- vinos, cervezas, sodas
Postres:
- Dulce de fruta bomba (papaya, lechosa busca pleito etc)" " toronja, naranja agria, coco
- La variedad de turrones
- quesos amarillo y blanco
- Una sabrosa taza de café
25 de diciembre:
- Se hacia "la montería" plato hecho con lo que había quedado de la cena del 24. (algunos hacían pavos para ese día o gallina de guinea)
- Habían bailes en muchos sitios (guateques -en el campo-)
- Regalos
31 de diciembre:
- Se hacia otra cena temprano, podía ser puerco, pavo, o gallina de guinea (al gusto)
- Había reuniones familiares, a las 12 de la noche, se sentían tiros, cohetes etc.
- Algunos tiraban 12 cubos de agua frente a sus hogares.
- Se repartían 12 uvas por persona, (en la playa se quemaba un muñeco -año viejo :-)
- Habían nueces, avellanas, almendras, ajonjolí, maní, castañas asadas etc.
- Se brindaba con champaña, sidra, vino cerveza (según la posibilidad
- Besos, abrazos, buenos deseos, reconciliaciones etc.
- Y desde luego, desde temprano: la música y el baile
DÍA de Reyes, DÍA especial para los niños, recibiendo sus juguetes (Fin de la festividad
QUE CUBA LA NUESTRA!!!!!!. ALGÚN DIA VOLVEREMOS, Y CELEBRAREMOS!!!!!!!!!
samzor@bellsouth.net
Nota del Bloguista de Baracutey Cubano
En la sección lateral derecha hay videos con diferentes villancicos y canciones navideñas
Los siguientes versos son de un mensaje navideño del Padre Eloy Pérez Simón*, para mí un futuro santo español que todavía, Gracias a Dios, se encuentra haciendo el bien en su querido Madrid, sin olvidar a su natal Jaraiz de la Vera, en Cáceres, Extremadura. No se si algún día la Iglesia lo llevará a los altares pero muy probablemente Dios le dará el regalo de la Santidad; su desvelo por los inmigrantes que llegaban a la parroquia Nuestra Señora del Camino (advocación de la Virgen María que dió su nombre a la cubanísima Virgen del Camino) cuando era su Cura Párroco ha sido uno de sus Ministerios.
A todos los lectores de Baracutey Cubano y a mis amigos les hago llegar también este mensaje navideño lleno del verdadero sentido de la Navidad.
¡ Feliz Navidad 2012 y Próspero Año 2013 !
* Eloy Pérez Simón
Párroco Emérito de Nª Sra. del Camino
Ex-Profesor del Liceo Francés
Capellán de la Residencia de Nª Sra. del Pilar
Adeste Fideles
*******
Laz Red
*****
Pablo, Feliz Navidad para ti y los tuyos..!!!
1 Comments:
Pablo, Feliz Navidad para ti y los tuyos..!!!
saludos
Publicar un comentario
<< Home