domingo, agosto 03, 2008

ARROZ COMPLEJO A LA CUBANA

Nota del Blogguista


Número compuesto.
Es todo número no primo; resultado de multiplicar dos o más números primos; o de las potencias de éstos; un número primo es aquel que sólo es divisible por él y la unidad. También se les llama números compuestos a aquellos que tienen más de dos divisores.

Número complejo
Un número complejo, es una entidad matemática que viene dada por un par de números reales, el primero x se denomina la parte real y al segundo y la parte imaginaria. Los números complejos se representa por un par de números entre paréntesis (x, y), como los puntos del plano, o bien, en la forma usual de x+yi, i se denomina la unidad imaginaria, la raíz cuadrada de menos unoEl origen de la unidad imaginaria surge al tratar de calcular la raiz cuadrada de un número negativo.
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Arroz complejo a la cubana

Por Nicolás Águila

Hoy comí arroz con vegetales. Y me acordé del arroz amarillo que servían en los comedores estudiantiles en la Cuba de los años 60 y 70. Tal vez incluso después, pero a mí no me consta. Cuando terminé la universidad en 1975, juré por la Virgen y todos los santos no pisar jamás un comedor de ese tipo.

Verdad que no cumplí la promesa del todo, pero casi. Cuando excepcionalmente comía en un comedor, lo hacía más bien para compartir socialmente. Más que por comer, iba a pasar un rato con colegas y amigos. A modo de 'solaz y esparcimiento', como decían los cronistas picúos en Cuba antes de que se cambiara la cursilería social por la revolucionaria.

No sólo le hice total rechazo al condumio colectivista, sino a todo lo relacionado con esos comedores: la bulla, la cola, la ansiedad de los comensales, las cucharas que se doblaban y, sobre todo, aquellas bandejas empercudidas y grasientas, hechas de aluminio, que es un metal considerado tóxico y está contraindicado en el mundo entero menos en Cuba.

Recuerdo que en la residencia estudiantil el menú no podía ser más repetitivo, aparte de lo soso y mal preparado. Arroz, chícharo y chicharro requemado casi todos los días, alternando con huevo plástico (o sea, frito tres horas antes), o una tortilla pasmada con sabor a manteca rancia.

Por eso cada vez que podía me conseguía un tique para el Comedor Universitario de la Colina (el 'Machado'). Allí la comida no era mucho mejor, pero yo la hallaba diferente y un poco menos incomible. Me servía al menos para variar.

El plato emblemático del 'Machado' era el arroz compuesto, supuestamente elaborado con vegetales, carne o pollo, y con su característico color amarillo a base de colorante barato que me ha evocado estos malos recuerdos gastronómicos.

Evocación que acaso se salve por la irreverencia de la chispa estudiantil. Ya se sabe que en Cuba el chiste se crece ante las dificultades. Y a veces también el pujo, que es el chiste malo a la cubana.

( Armando Cristo Claro, una leyenda viva de la Universidad de La Habana y uno de los trabajadores del Comedor Machado en aquella época que se narra en el artículo; nota del blogguista)

Creo que fueron los alumnos de Ciencias los que enseguida empezaron a llamarlo arroz complejo en vez de arroz compuesto. Yo no sabía por qué, hasta que un día me lo aclaró un primo mío que estudiaba Matemática.

La diferencia entre un número compuesto y uno complejo, es que el número complejo tiene una parte imaginaria. Ergo, el arroz compuesto del 'Machado' era en realidad arroz complejo, puesto que tenía una parte imaginaria: la carne, que se la comían los empleados o se la llevaban para la casa. Los demás ni la veíamos pasar.
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Comentario dejado en el post:
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Pedro Pablo Arencibia es editor de Baracutey Cubano, un blog que además de hacer un excelente resumen cubano (info & opinión), se ha convertido en la ESTACIÓN CENTRAL DEL VÍDEO CUBANO. ¿Qué bloguero puede prescindir de los vídeos de Baracutey? ¿Y quién puede vivir ajeno a su videoteca, si quiere estar al tanto del debate cubano y sobre todo si no vive en la Florida?

Pedro Pablo fue en Cuba un destacado colaborador de la Revista Vitral y de la organización laica Centro de Formación Cívica y Religiosa, de la Diócesis de Pinar del Río, ambos dirigidos por Dagoberto Valdés y clausurados por una componenda episcopal con el castrismo.

Es un Profesor Titular de Matemática, con décadas de experiencia en varios centros universitarios, que en el exilio ha cambiado los números por los posts para seguir su lucha por la libertad de Cuba.

Le agradezco su aclaración sobre los números compuestos y complejos, así como la reproducción de mi Arroz complejo en su exitosa bitácora Baracutey Cubano. Nicolás Águila.

1 Comments:

At 4:55 p. m., Anonymous Anónimo said...

Puse este comment en mi blog y te lo reproduzco aquí:

Pedro Pablo Arencibia es editor de Baracutey Cubano, un blog que además de hacer un excelente resumen cubano (info & opinión), se ha convertido en la ESTACIÓN CENTRAL DEL VÍDEO CUBANO. ¿Qué bloguero puede prescindir de los vídeos de Baracutey? ¿Y quién puede vivir ajeno a su videoteca, si quiere estar al tanto del debate cubano y sobre todo si no vive en la Florida?

Pedro Pablo fue en Cuba un destacado colaborador de la Revista Vitral y de la organización laica Centro de Formación Cívica y Religiosa, de la Diócesis de Pinar del Río, ambos dirigidos por Dagoberto Valdés y clausurados por una componenda episcopal con el castrismo.

Es un Profesor Titular de Matemática, con décadas de experiencia en varios centros universitarios, que en el exilio ha cambiado los números por los posts para seguir su lucha por la libertad de Cuba.

Le agradezco su aclaración sobre los números compuestos y complejos, así como la reproducción de mi Arroz complejo en su exitosa bitácora Baracutey Cubano. Nicolás Águila

 

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