jueves, abril 07, 2022

Miguel Sales: Pechuga de jutía con moringa y leche de cucaracha

 Pechuga de jutía con moringa y leche de cucaracha

Por Miguel Sales

7 de abril 2022

La gastronomía cubana progresa a pasos agigantados. Olvídense de las recetas tradicionales y ríanse de los peces de colores. El picadillo con pasas y alcaparras, el boliche mechado, el arroz con pollo a la chorrera y los camarones enchilados han quedado obsoletos en la Isla y solo perviven en algunos restaurantes arcaicos de Miami.

En Cuba, gracias al socialismo castrista, generaciones enteras de comensales pueden ahora disfrutar de manjares antaño desconocidos o menospreciados, como la tilapia transgénica, el bistec de cáscara de plátano, la masa cárnica extendida y las croquetas rascacielos. Los últimos avances en este ámbito, según informó el experto Guillermo García en una memorable conferencia televisada, han sido la carne de gallina decrépita, de cocodrilo y de jutía -conga o carabalí, tanto monta-. 

A estas inestimables fuentes de proteína cabe añadir la prodigiosa moringa, contribución prepóstuma del Nutricionista en Jefe a la soberanía alimentaria de los cubanos. Y, en fecha más reciente, la corteza de papa y la leche de cucaracha, recomendados por especialistas de renombre mundial, entre otros, Frei Betto.

Estos adelantos en materia gastronómica reflejan la evolución del sector primario nacional que es, en definitiva, el que aporta los alimentos. Agricultores, ganaderos, pescadores y hortelanos producen hoy apenas una fracción de lo que generaban hace 60 años, mientras que en ese periodo la población del país se ha duplicado. Las estadísticas oficiales, por supuesto, cuentan otra historia. El problema radica en que las estadísticas no se comen, aunque mucha gente sí se las trague.

La mengua de la cabaña ganadera, la disminución de las pesquerías y la reducción de las tierras cultivadas -en las que hoy prolifera lozano el marabú- constituyen un notable aporte del gobierno cubano a la salvación del planeta-mundial-globalizado, tan amenazado por el cambio climático que generan los pedos de las vacas y las plantaciones de mango y aguacate.

Ya en 1960, René Dumont, un agrónomo francés, socialista acérrimo y admirador del castrismo, recorrió la Isla y vaticinó con gran lucidez que estas serían las consecuencias de la primera reforma agraria. Molesta con el pronóstico, aunque viniera de su propio campo, la policía política cubana lo incluyó luego en la lista de “agentes de la CIA” que se dedicaban a calumniar a “la revolución”, en la que ya figuraban notorios amanuenses de Langley como Octavio Paz, Jorge Semprún y Mario Vargas Llosa. 

Por suerte para la salud del planeta y el progreso de la cocina cubana, el agente Dumont tenía razón y los policías cubanos estaban equivocados. Las medidas injerencistas del Estado revolucionario aniquilaron a buena parte de la agricultura y la ganadería, redujeron la producción de azúcar a volúmenes propios del siglo XIX y abrieron la puerta a esas innovaciones gastronómicas, que hoy constituyen la delicia de los gourmets de la Isla y el asombro del resto del mundo. De no ser porque el bloqueo del imperialismo yanqui lo impide, la UNESCO ya habría incorporado la pechuga de jutía con moringa y leche de cucaracha a la lista del patrimonio inmaterial de la humanidad, donde ahora campean el kimchi y la pizza napolitana. Un plato así se merece que Nitza Villapol baje y lo pruebe. 

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LA MANIPULACIÓN

Leche de cucaracha para el pueblo cubano



Tomado de https://www.cubanet.org/


Prensa oficialista destaca “propiedades” de la leche de cucaracha


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La emisora Radio Guamá, de la provincia de Pinar del Río, desató la polémica este martes con un artículo donde se destacaba el "valor nutricional" de la leche de cucaracha.

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Cubanet

29 de marzo , 2022 

MIAMI, Estados Unidos. — La emisora Radio Guamá, de la provincia de Pinar del Río, desató la polémica este martes con un artículo donde se destacaba el “valor nutricional” de la leche de cucaracha.

En principio, el medio oficialista advirtió que solo se trababa de una curiosidad publicada originalmente por la revista española Mercatrace que podía resultar interesante a los lectores.

“El experimento, que nada tiene que ver con nuestra realidad, ofrece algunos detalles que pueden resultarle muy interesantes. Le invitamos a leer esta curiosidad científica hasta el final”, señaló la radioemisora  en su perfil de Facebook.

Aunque la publicación fue borrada posteriormente de todas las plataformas de Radio Guamá, fue rescatada en Twitter por Norges Rodríguez, director de la revista Yucabyte.

De acuerdo con la revista Mercatrace, el contenido proteico de la leche de cucaracha “es muy superior al de cualquier leche de mamíferos”. El texto añade que el contenido en grasa también resulta nutritivo, debido a que contiene ácidos grasos como el ácido oleico, ácido linoleico, omega-3 y ácidos grasos de cadena corta y media, que constituirían un importante aporte energético.

La reseña aclara que no todas las cucarachas producen la secreción que daría origen a la leche, y que se trata de una condición exclusiva de la cucaracha de ciprés o cucaracha escarabajo del Pacífico, una especie que se puede encontrar en Australia, Birmania, China, Fiyi, Hawái, India, Indonesia, Isla Ascensión, Islas Marquesas, Malasia, Papúa Nueva Guinea, Samoa, Sri Lanka, Tailandia, y Vietnam.

No es primera vez que la prensa oficial cubana hace referencia a alimentos de “alto valor nutritivo” como alternativa ante la crisis alimentaria que se vive en la Isla. Asimismo, desde la plana mayor del régimen cubano también se han hecho llamados a la producción de moringa, carne de avestruz, de cui, así como de “gallinas decrépitas”.

Uno de los últimos aportes en la materia fue hecho por el fraile dominico brasileño Frei Betto, flamante asesor del régimen castrista para el denominado programa de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional, quien recomendó a los cubanos el consumo de cáscara de papas.

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EL HUMOR

Leche de cucaracha para el pueblo cubano humor cubano no puedo contigo el panda



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LO CIERTO:

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Jul 19, 2020

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