martes, marzo 15, 2022

Roberto Álvarez Quiñones: En Cuba los esclavos comían mejor que los cubanos de hoy. Video de Pepe Forte sobre la Libreta de (des)Abastecimiento o Cartilla de Racionamiento castrista en su 60 aniversario

 #LibretaDeAbastecimientos #ElAticoDePepe #PepeForte

60 Años de LA LIBRETA DE "ABASTECIMIENTOS"


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Nota del Bloguista de Baracutey Cubano


En el libro de María Poumier Apuntes sobre la vida cotidiana en Cuba en 1898, muy poco tiempo después de finalizada la devastadora Guerra de Independencia, guerra comenzada en 1895, se lee esta dieta de los trabaadores agrícolas cubanos, que sería la envidia de los cubanos de la Isla.:

“ En cuanto a los alimentos proporcionados por el dueño del ingenio a sus peones, eran más o menos los que se comían en todo el campo cubano. En Guabairo, las raciones diarias se componían de: 1 libra de carne limpia o su equivalente en tasajo, bacalao;1 libra de arroz o su equivalente en frijoles, arvejas, macarrones, etc. ; 2 onzas de manteca; 1 onza de café; 2 onzas de azúcar; 6 onzas de pan, o en vez de pan, boniatos, plátanos o malanga; aceite de comer, tocino, sal y especias suficientes para sazonar el alimento. Durante los meses de invierno se les daba coles, tomates y nabos, todos los días además de las raciones.”

Manuel Moreno Fraginals en su documentada obra El Ingenio, muestra una dieta alimenticia para los esclavos en tiempo de la Colonia, que  le haría ¨la boca agua¨a la gran mayoría de nuestros compatriotas de la isla esclava. Realmente Cuba con el Castrismo  es un inmenso barracón en forma de caimán donde  existe un capitalismo monopolista de Estado  con características de economía de plantación colonial  donde el amo-rancheador es el ¿Estado? Castrista, pero recordemos que en los tiempos de la colonia se les permitía a los esclavos  sembrar, cultivar y cosechar algunos productos agrícolas y criar algunos animales los cuales podían vender para comprar la libertad de sushijos y hasta la propia así como intercambiar productos como, por ejemplo, carne o tasajo de puerco por leche con los campesinos ya que  a  los esclavos no se les daba leche de vaca ni podían criar vacas. Tampoco olvidemos que los amos esclavistas velaban por la salud de sus esclavos,  pues habían invertidos recursos en ellos y eran los que le producían riquezas al amo.

 
Pueden leer con más detalles sobre la comida de los esclavos en Cuba, dieta  muy similar en productos y cantidades  a la existente para los esclavos  en otras colonias y a la de los  trabajadores libres negros,  en  EL INGENIO. COMPLEJO ECONÓMICO SOCIAL CUBANO DEL AZÚCAR del historiador Manuel Moreno Fraginals en su  Tomo II. páginas  de la 59-61.

En  fuentes oficiales de los colonialistas españoles como es:  El “Código Negro” español de 1824 se recoge que los esclavos comían 7 onzas diarias de carne; 18 años después en el “Reglamento de Cuba” colonial de 1842 se dice que comían media libra diaria de carne. En un pequeño libro  que leí en Cuba sobre los cimarrones que eran capturados en la ciudades de Cuba,  se les daba  carne porque se creía que era buena para  que el esclavo no contrajera el cólera.

En Cuba en determinada época antes de triunfo de la Robolución  resultaba mucho más barato comprar, por ejemplo,  el arroz en los EE.UU., en los Estados de la cuenca del Mississipi, que cultivarlos en Cuba; con otros cultivos sucedía lo mismo. Por cierto: Cuba en el año  1958 fue el  tercer productor de arroz de America Latina y produjo 256,000 toneladas métricas de arroz ya molinado. El arroz  representó  en ese año el 6.6%  de la riqueza nacional  y tenía 162,000 hectáreas dedicadas a este cultivo . El consumo de arroz per cápita del cubano era de 110 libras/año.  Esas cifras se obtuvieron después del plan de diversificación de la economía cubana  comenzada por el Presidente Carlos Prío Socarrás y continuada e impulsada por el gobierno de Fulgencio Batista y Zaldivar, la cual se llevó a cabo pese a las medidas  que tomó el gobierno norteamericano en contra del gobierno de Batista como consecuencia  de la labor de los lobbystas o cabilderos de las industrias norteamericanas afectadas que residían en territorio norteamericano, entre las que se encontraban  los productores de arroz  de la cuenca del Mississippi. Para profundizar  sobre estas medidas adjunto un artículo de mi autoría y para conocer más logros de la economía cubana preCastrista pueden hacer click AQUÍ.

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Tomado de https://diariodecuba.com

En Cuba los esclavos comían mejor que los cubanos de hoy

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'Si a un turista extranjero en Cuba alguien le comenta que en el siglo XIX los esclavos comían mejor que los cubanos de hoy lo tomaría como un chiste anticastrista.'

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Por Roberto Álvarez Quiñones

Los Ángeles

09 Sep 2021

Si a un turista extranjero en Cuba alguien le comenta que en el siglo XIX los esclavos comían mejor que los cubanos de hoy, en la tercera década del XXI, lo tomaría como un chiste anticastrista. Simplemente no lo creería.

Y es lógico. Las desgracias que causa el comunismo en Cuba son tan aberrantes que a veces no parecen creíbles. Pero así es, los esclavos en las haciendas decimonónicas de la Isla se alimentaban mejor que los cubanos de ho

Manuel Moreno Fraginals, en su monumental investigación-ensayo El ingenio, mostró que los esclavos en Cuba consumían per cápita diariamente media libra de carne de res, tasajo (carne vacuna ahumada y seca) o bacalao (pescado salado), 500 gramos diarios de harina de maíz, además de boniato, yuca, calabaza o fufú de plátano.

También comían tostones de plátano, funche (guiso de maíz), frituras, guisos de quimbombó, viandas con mojos (malangas, plátanos, ñame), chilindrón de chivo, y congrí. Aquella dieta, precisa el autor, "satisfacía con creces las necesidades calóricas y proteínicas para cada jornada de trabajo".

Y es engañoso el argumento castrista de que los esclavos tenían que ser bien alimentados porque realizaban trabajos muy duros. Hoy quienes trabajan igualmente muy duro en los campos de Cuba no pueden comer, ni en sueños, media libra diaria de carne de res, tasajo, bacalao o chilindrón de chivo. Ni congrí abundante todo el mes, frituras o tostones (¿con qué aceite?) La agricultura no los produce suficientemente, y no hay divisas para importarlos.

El estudio de Moreno Fraginals reveló que en 1850, con un millón de habitantes, Cuba importaba anualmente 8.000 toneladas de bacalao, 16.000 toneladas de tasajo, 700 toneladas de carne salada de vaca y puerco, 800 toneladas de jamón y 200 toneladas de tocino. Eso arrojaba un per cápita de 55,7 libras anuales de carne importada, o sea, 4,6 libras mensuales, a las que había que sumar las producidas nacionalmente.

Para poder registrar hoy en la Isla ese per cápita de hace 170 años, el país tendría que importar unas 200.000 toneladas de carne de res y de cerdo, y producir además nacionalmente diez veces más carne ¿Hace eso el Gobierno de Díaz-Canel en su "continuidad" para construir el socialismo?

En su obra antológica, Moreno Fraginals destacó que el consumo de carne en Cuba fue "siempre muy elevado" y que en los ingenios situados en las zonas de Sancti Spíritus y Puerto Príncipe (Camagüey), "daban a sus esclavos, exclusivamente, carne fresca, que resultaba más barata que el tasajo".

Cada esclavo comía media libra de carne de res diariamente

En Las Villas, en el ingenio Las Coloradas, de la familia Valle Iznaga, con 260 esclavos, se sacrificaban 11 reses mensuales que proporcionaban media libra de carne fresca diaria para cada esclavo. Y los que en 1836 trabajaban en la construcción del ferrocarril Habana-Güines recibían media libra de tasajo, o carne fresca, media libra de plátanos machos y 18 onzas de harina de maíz.

La media libra de tasajo o carne fresca proporcionaba unos 70 gramos de proteína animal, 13 gramos de grasa y 382 calorías. A eso se añadían 15 gramos diarios de proteína de origen vegetal (harina de maíz, plátano, frutas y azúcar).

Y ahí está el detalle. Los nutricionistas aseguran que un adulto debe ingerir diariamente 0,8 gramos por kilogramo de peso corporal. Quien pesa 75 kilogramos (165 libras) debe consumir entre 55 y 60 gramos de proteína diarios. Y los alimentos más ricos en proteínas son los de origen animal. Solo que en Cuba hay ahora 100.000 reses menos que hace 103 años, en 1918, y con cuatro veces más habitantes.

Cuánta carne vacuna come hoy un cubano nadie lo sabe. Tampoco nadie sabe que en 1958 sus padres y abuelos consumían 6,7 libras mensuales per cápita de carne de res, según las estadísticas oficiales. Hoy muchos cubanos ni han probado siquiera la carne vacuna en muchos meses. Es más, seguramente en Cuba hoy se come menos carne vacuna que en Etiopía (1,3 libras mensuales) o en Gambia (1,2 libras), dos de los países más pobres del mundo según la FAO.

Esto es muy serio, pues lo que más afecta hoy a los cubanos es precisamente la falta de proteínas. Y de acuerdo con los especialistas, un solo bistec de res de media libra contiene 60 gramos de proteína, toda la que necesita un adulto diariamente, y el doble de los 36 gramos de un bistec de puerco de igual peso (y que incluye 40 gramos de grasa saturada), y un 30% más que los 42 gramos que proporciona media libra de pollo.

Por otra parte, si bien la carne roja tiene grasa mala (saturada), lo cierto es que en Cuba no hay las opciones que hay en el mundo normal para comer regularmente carnes magras como la de pavo o la de pollo. El pollo es de hecho la única fuente importante de proteína animal y tampoco es suficiente. Porque el país no produce esa carne, hay que importarla y no hay divisas. Por la "libreta" le toca a cada cubano una libra de pollo para todo el mes. Compárese eso con las 15 libras mensuales de carne de los esclavos.

El colmo es que, viviendo en una isla, los cubanos no pueden comer pescado, mariscos, bacalao. Ni tampoco quesos, o tomar leche. Los huevos están perdidos en los mercados. No pueden comer frijoles diariamente, pues por la libreta cada quien recibe 20 onzas de granos para todo el mes. Tampoco hay vegetales y viandas suficientes, y mucho menos frutas, en un país tropical.

Los proletarios son esclavos del "Estado proletario"

Pero además, ¿son libres hoy los cubanos? ¿No son apaleados o encarcelados si critican al Gobierno? ¿No son esclavos modernos los miles de médicos explotados en decenas de países? ¿No hace ya 73 años (desde 1948) que los cubanos no pueden elegir a sus gobernantes? ¿Pueden tener negocios sin límites, y desarrollarse como profesionales independientes y prosperar en la vida? ¿Por qué casi todos los jóvenes quieren emigrar?

La respuesta a esas interrogantes es que no hay en el mundo mayor explotación del proletariado que el llamado "Estado del proletariado", es decir, el marxista-leninista.

Si se aplica en Cuba la propia teoría anticapitalista expuesta por Karl Marx en El Capital, se advierte que el Estado socialista no solo se apropia del plusvalor (plusvalía) creado por el obrero en el tiempo de "trabajo adicional"(de donde salen las ganancias del Estado como dueño de los medios de producción), sino de gran parte del valor creado por el trabajador en el "tiempo de trabajo socialmente necesario", y que según Marx debe recibir íntegramente en forma de salario, para mantenerse él y su familia.

En la Cuba comunista el Estado no paga a los trabajadores el salario que les correspondería bajo el capitalismo, sino mucho menos. Y es de ese robo salarial que sale la cacareada gratuidad socialista (y la dolce vita de que disfruta la cúpula dictatorial).

Porque en este mundo nada es gratis, alguien siempre paga, y en Cuba son los trabajadores con el plusvalor que le roban en la jornada de trabajo. Son ellos los que subvencionan al Estado, y no al revés como dice la dictadura de Raúl Castro cuando habla de la medicina y la educación, etc.

La "revolución" cubana no da a los trabajadores nada que estos no paguen con su trabajo. Encima no tienen libertad, derechos individuales y civiles. Y pasan hambre y no tienen medicinas.

Y ya sabemos el colmo de todo esto: los esclavizados tatarabuelos de muchos manifestantes que el 11 de julio gritaron en las calles cubanas "Libertad" tenían una dieta superior en su balance proteico y energético que la actual sus tataranietos. ¡Gracias Fidel, gracias Raúl!


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